ГИП – как много в этом слове…

Кто такой ГИП или Главный инженер проекта?

Один человек (ГИП с опытом) сказал мне как-то, что он видит будущее здание сразу в объеме, только в начальной стадии оно как-бы не проявленное, лишенное всяких деталей. А после, в процессе проработки проекта, оно обретает все более конкретные очертания. Постепенно в процессе проектирования появляются картинки всех помещений с расставленным в них оборудованием, и вот уже можно четко сказать, что, где и как будет работать. Помню, что меня тогда поразило это описание, и я поняла, что оно очень близко к моим ощущениям: по мере рассмотрения всех смежных разделов складывается своеобразный пазл.

Сегодня в проектных организациях в большинстве случаев разделены функции руководителя проектов (далее — РП) и ГИПа. Конечно, в больших проектах важно распределить обязанности между РП, ГИПом, инженерным ГИПом, чтобы успеть своевременно решать все вопросы. Но в обычных проектных организациях часто РП без соответствующего профессионального образования или опыта решают задачи, за которые должен нести ответственность только ГИП.

ГИПы всегда были главными фигурами в проектировании. Интересно, что сейчас в соответствии с новыми нормами по допускам СРО (Приказ Минстроя РФ № 688/пр от 6 апреля 2017 года) в организации декларируется необходимость иметь такого сертифицированного специалиста со стажем в проектировании или строительстве, включенного в национальный реестр специалистов.

Мне уже звонят знакомые и спрашивают, не знаю ли я ГИПа со стажем 10 лет, потому что их сотрудники либо не имеют такого стажа, либо работали ГИПами, но в трудовых книжках это не было оформлено. У нас в проектном бизнесе довольно большой период времени использовались фрилансерские схемы, люди работали «под проект» и уходили, когда объект заканчивался, и это могло никак не отражаться в их трудовых книжках.

Теперь на рекрутерских сайтах можно встретить объявление о поиске ГИПа со стажем, вписанного в реестр, но что интересно: «без обязательного полного рабочего дня с окладом равным минимальной заработной плате». Получается, что новый закон о СРО в очередной раз будет исполнен формально и такой номинальный ГИП будет подписывать проекты, к которым он не имеет отношения.

На мой взгляд, ГИП – ключевая фигура в проектировании, и это обязательно:

  • творческая личность с широким кругозором и свободным, гибким мышлением, плюс к тому — прекрасный переговорщик;
  • эксперт-нормативщик, ответственный за безопасность;
  • инженер, который способен совместить все многообразные технические сведения о здании воедино, и вести смежные дисциплины к единому скоординированному решению;
  • человек, обладающий постоянным стремлением к обучению.

На ГИПов нигде не учат. Многие специалисты, желая подняться по карьерной лестнице, претендуют на эту должность, должны отдавать себе отчет, что необходимо много и, главное, постоянно учиться. Нужно иметь особый характер для работы с людьми и согласиться с тем, что думать о работе придется постоянно и в транспорте, и дома, и на отдыхе. Уж такой это труд. Не отпускает ни днем, ни ночью. Он просто становится образом жизни…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх