Revit оборудование

BIM и технологическое проектирование

Revit оборудование
Пример проекта ТХ в Revit

Вот и пришла автоматизация в чинный и благородный процесс проектирования! Раньше мы задумывались только о самой сути проекта — что и где предусмотреть и как спланировать. Инструментом черчения в той или иной степени продвинутости проектировщика был AutoCAD.

А теперь не тут-то было! Надо настраивать процессы, среду, параметры… О чем я? О технологическом проекте в Revit. Я говорю не о технологии трубопроводов и разных фитингов. Речь о простых или не очень, проектах общественных и производственных зданий, где расстановка оборудования обычно заключалась в размещении плоских или трехмерных графических объектов с порядковыми номерами. Максимум, что делали некоторые технологи — это создавали динамические блоки с подключениями по воде и электрике в дополнительных слоях. Но это скорее было исключение, чем правило.

А сегодня, в реалиях BIM революции (или эволюции), все стало одновременно и проще и сложнее.

Сложнее, во-первых потому, что библиотеки семейств, выложенные на различных сайтах, почти не содержат достаточного количества и качества семейств технологического оборудования, кроме офисного и оборудования жилых комнат.

Во-вторых, для реальной автоматизации в семействе должны быть установлены соединители (электрические, для трубопроводов или воздуховодов), чтобы проектировщики смежных разделов могли выполнить все подводы максимально достоверно. А такие семейства есть только в частных закрытых базах для внутреннего пользования ряда компаний. И их никто в открытый доступ не выкладывает.

В-третьих, в проекте необходимо использовать конкретное оборудование конкретного поставщика, а их тысячи разнообразных моделей. Поэтому необходимо к каждому объекту создавать свой комплект семейств с необходимыми параметрами. А это время!

Вот и приходится соответствовать. Процесс создания семейств кропотливый. Необходимо сразу представлять готовый экземпляр и его возможные типы, чтобы потом не возвращаться на 10 шагов назад. Нужно продумывать необходимое и достаточное число параметров, чтобы не путаться потом в лишних деталях в свойствах.

Создание семейств — процесс захватывающий своей креативностью. Каждый раз, когда видишь готовый виртуальный результат, охватывает приятное чувство, как будто создал реальный объект. А объем зданий, наполненный качественными семействами, к тому же выглядит совершенно по-другому в глазах заказчика. Спецификации рождаются автоматически, их легко менять.

Конечно, в процессе этой работы со временем у технолога накопится солидная база семейств, но самым правильным решением было бы создание своих семейств каждым из поставщиков технологического оборудования. Тем самым они могут увеличить свои продажи, выкладывая файлы семейств для Revit на своих сайтах. Так, кстати, уже некоторые делают. Только вот с кем бы я из производителей не разговаривала, никто из них пока об этом не думал, а большинство об этом даже не знали.

3 комментария к “BIM и технологическое проектирование”

  1. Одной из проблем правильного обслуживания и управления существующими объектами является понимание того, как BIM может использоваться для поддержки целостного понимания и реализации методов управления зданием и принципов «стоимости владения», которые поддерживают полный жизненный цикл продукта здания. Например, Американский национальный стандарт под названием

  2. элементов, из которых он состоит. Указаны размеры, расположение сварных швов, длина прямых участков труб — вся та информация, которая облегчает сборку данного трубопровода. Также указаны все технологические параметры трубопровода, которые необходимы для контроля качества трубы после монтажа (способ и вид испытаний, объем контроля сварных швов). Все вышеописанные данные для ИЧ берутся из базы данных, разработанной еще на стадии создания технологической схемы.

  3. BIM также содержит большую часть данных, необходимых для анализа производительности строительства здания. Свойства здания в BIM можно использовать для автоматического создания входного файла для моделирования производительности строительства здания и экономии значительного количества времени и усилий.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх