Сегодня вместе с Ириной Карякиной (Food Factory Systems) проводили Рестотур по актуальному сегодня формату «Фабрика-кухня/Цех/Dark-kitchen».
Учитывая сегодняшние реалии со сложным экономическим положением многих ресторанов и необходимостью пересматривать свои бизнес-концепции, интерес был значительным.
Люди не хотят изменять своим привычкам потребления разной еды, но хотят делать это в другом формате. В ответ на вызовы пандемии возникают разные виды «облачных» кухонь, агрегаторы e-commerce со своими службами доставки, «dark-kitchens» и «dark-stores».
Рестораторы, которые ранее не выходили в цеховую историю, прорабатывают разные сценарии использования своих кухонь для снижения арендной нагрузки, для загрузки квалифицированного персонала. Проектирование таких площадей имеет множество особенностей от выбора площадки и разработки технологической концепции до подбора оборудования и степени автоматизации, о которых мы рассказывали аудитории. Мало просто убрать зал с посадочными местами и организовать доставку, нужно перейти на новый индустриальный формат производства и мыслить не отдельными операциями, а целыми процессами. Общение, на мой взгляд, состоялось. Впереди новые проекты)