За последнее время у меня в активе технолога набралось много разного и интересного: 16-этажный офисный центр с паркингами подземными в 3 уровня, 3 гостиничных комплекса с ресторанами, спортивный центр с катком, ресторанами, тренажерным залом и салоном красоты, жилой комплекс с БКТ, несколько ресторанов и филармония с центром искусств. Это разнообразие меня радует. Но хочу написать не об этом.
По двум объектам прошла госэкспертизу с технологическим разделом. Самым сложным вопросом было обоснование размещения рабочих мест. В глубоких помещениях, где уровень естественной освещенности недостаточен размещать рабочие места нельзя. Об этом знают и заказчики и проектировщики, но продолжают надеяться, что проскочит.
И пришлось напрягаться. Часть столов передвигали ближе к окнам. Часть рабочих мест были обозначены, как рабочие места непостоянного использования (менее 2-х часов). Приглашали специалиста для расчета КЕО и всех параметров освещенности. В результате разлиновали планы, обозначили все места непостоянного использования штриховкой, прописали все это в записке и только после этого получили заветное «добро».
Хочу предупредить всех проектировщиков, кто читает этот мой текст: «не проектируйте глубокие помещения, их нельзя будет согласовать в качестве коммерчески интересных офисных пространств!» Да и в жизни такие площади никому особенно не нужны.
Вторым сложным вопросом было размещение мастерской в подвале без естественного света. И хоть в СП 118.13330.2012 п.Д2.8 мастерские разрешено размещать в подвалах, на этот раз мне не удалось убедить эксперта согласиться с этим утверждением. Эксперт высказала, что СанПиН важнее и что без естественного света вращающиеся детали станков могут стать незаметными из-за стробоскопического эффекта, что может привести к травматизму. Она, конечно, права, но для чего тогда в СП 118 прописано размещение таких мастерских в первом подвальном этаже? Пришлось убрать из мастерской станок, оставили только тиски и мелкий инструмент и назвали помещение кладовой ремонтной бригады.
С 01 марта 2021 года вступил в силу новый СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Документ огромный. Были упразднены 123 норматива и вместо них вышел вот этот гросс-бух.
В нем установлены предельно допустимые уровни физических факторов на рабочих местах: допустимые величины параметров микроклимата в помещениях, уровень производственной вибрации, дозы излучения, параметры освещения на рабочих местах. Все это теперь нужно учитывать в проектах и доказывать, что все эти нормы строго соблюдаются в проектах. И теперь станет еще труднее доказывать экспертам, что рабочие места можно размещать в подвалах, в помещениях без окон.
Заметно изменились и усилились требования экспертов в последнее время. В проектах необходимо детально прописывать разные защитные мероприятия по шумозащите, виброзащите, указывать точно различные параметры звукоизоляции стеклопакетов, перегородок и перекрытий. Эксперт потребовала, чтобы в АР и в ТХ все это было прописано.
Пояснительные записки превратились в перечисление выполняемых параграфов из нормативов со строгим заверением, что все-все выполнено. И это не единственный случай в моей практике за последний год. Что-то явно меняется. Все ждут обновления многих нормативов. Посмотрим…