ГРУЗОВЫЕ ПОДЪЕМНИКИ ДЛЯ ОБЩЕПИТА

В моей практике встречаются случаи, когда заказчик хочет отказаться от применения грузовых подъемников (т.н. «ресторанных лифтов») для транспортировки еды в столовую, которая находится на 2 или 3 этажах. Мотивируют так: «Ничего и по лестнице донесут!». Необходимо понимать, чтобы накормить хотя бы 100 человек только обедом (в среднем по 1 кг чистого веса порций на человека) нужно поднять в таре до 130 кг груза. А ведь завоз продуктов может происходить сразу на 2-3 дня. Сотрудники, которых в наше время и так сложно найти из-за пандемии, из таких мест, где нужно вручную носить тяжести, быстро увольняются.

Это люди понимали еще до нашей эры. История также гласит, что первый подъемник был создан Архимедом еще в 236 году до нашей эры. Древнеримский архитектор Витрувий упоминал об этом в своих трудах.

Один из древнейших прототипов лифтов для продуктов был обнаружен во время раскопок в Геркулануме, погибшем во время извержения вулкана Везувия. При помощи лифтов несложной конструкции приготовленные блюда поднимали из кухни в столовую в богатых домах.

Так что подъемники для продуктов – это предмет первой необходимости в общепите, имеющем загрузку продуктов на другом уровне от кухни и кладовых. Напоминаю, что подъемников обычно необходимо два. Один для упакованных продуктов и сырья, второй для пищевых отходов. Это тоже часто приходится объяснять и заказчикам, и архитекторам. Но бывают случаи, когда таких подъемников нужно запроектировать больше. Если возникает необходимость транспортировки необработанного сырья, например мешков с картошкой или мясных полутуш, или грязной и чистой посуды (нужны отдельные подъемники для того и для другого), или, например, приготовленных блюд. Все зависит от принятой технологии и поточности.

Для подбора подъемников и выполнения раздела «Вертикальный транспорт» технолог обычно выдает задание на количество станций, грузоподъемность, габаритные размеры, условия использования, тип тары, температуру эксплуатации, отделочные материалы кабины, открывание и габариты дверец, высоту платформы от уровня пола. В вопросе подбора подъемника есть много нюансов, которые можно определить только детально изучив особенности конкретного проекта.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх