Эффективность строительных инвестиций

Какие из вложенных в строительство инвестиций самые эффективные? Отвечу — инвестиции в проектирование. Проектировщик может одним движением мыши сэкономить несколько миллионов заказчика или бездарно их потратить. Вот почему необходимо тщательно отнестись к выбору тех, с кем двигаться вместе.

Обычно все проектирование от эскиза до рабочей стадии занимает не более 5% от стоимости строительства. Но от этих 5% зависит эффективность остальных 95% инвестиций. А недополученная прибыль в процессе эксплуатации вообще не поддается исчислению.

Слово «Проект» переводится как «прыжок вперед», то есть прыжок в еще несуществующую будущую реальность. Проектировщик — человек, который способен заглянуть в нее и предложить конкретное решение.

Мы, проектировщики, не строим сам бизнес, мы облекаем его в правильную оболочку. Сначала должна появиться функция, живая технология объекта, на основе бизнес-идеи Заказчика. От того, как будет себя чувствовать эта технология внутри заданной планировки, во многом зависит успех дела. Все эти площади, высоты, ширина коридоров станут постоянной, неотъемлемой частью бизнеса и будут влиять на операционные издержки. Изменить что-либо будет очень сложно или, порой, даже невозможно.

Когда-то давно, на заре строительства «гиперов» в стране, у меня был случай в практике: пришлось настойчиво убеждать заказчика, что предполагаемая им площадь здания и шаг колонн будут малы для гипермаркета.  Этот магазин был его первым подобным объектом в данном формате. Он услышал меня и согласовал предложенное увеличение, хотя пересматривать инвестиционный план было не просто. Через несколько лет мне очень приятно было услышать, что он благодарен за  своевременную подсказку. Площадь позволила разместить соответствующее формату количество SKU (stock keeping units — складских единиц) c учетом палетного хранения, шаг колонн 11.5м сэкономил пространство проходов для минимального доступа штабелеров, и магазин вполне состоялся.

Владелец бизнеса или руководители проекта Заказчика, которые являются реальными носителями идеи, имеют точное представление о будущем объекте, например о его производственной мощности, о продукте или услуге, об особенностях рынка и принимают активное участие в согласовании задания на проектирование. Сейчас мы работаем больше с профессиональными заказчиками, требования к проектам стали жестче, идет борьба за каждый метр площади, за каждое применяемый в проекте инженерное решение. Проект всегда основывается на усилиях двух сторон: Заказчика и Проектировщика. Объект, как инструмент для прибыльного бизнеса, можно создать только сообща.

Прокрутить вверх
Пролистать наверх