Доступная среда в ритейле для маломобильных групп населения

Особенности формулировок нормативов по обеспечению доступа маломобильных групп населения поставили ритейлеров в России в достаточно сложное положение. Я, как человек, который на практике разрабатывает проектные решения по объектам торговли и HORECA, постоянно сталкиваюсь с проблемой: как построить прибыльный бизнес для потребителя, интересный с точки зрения цены предложения и при этом соблюсти все требования норм?

Часть первая: доступ покупателей МГН.
Закон сегодня нам предписывает конкретные установки: какую ширину проходов в торговых залах следует соблюдать, какие размеры кабин лифтов и проходы в кассовой зоне предусматривать согласно СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001 (с Изменением N 1). Это сильно влияет на бюджетную составляющую при строительстве объектов, но при этом не дает гарантий обслуживания.
В настоящее время в магазинах при новом проектировании предусматриваются комплексы мероприятий, это:
• парковки для МГН
• пандусы и, в целом, безбарьерная среда,
• санузлы с поручнями для инвалидов,
• комнаты для матерей с грудными детьми,
• безопасные зоны,
• широкие проходы для эвакуации,
• сниженный уровень столов для обслуживания, и многое другое…
Это достаточно легко реализовать в большом магазине – гипермаркете, но очень сложно – в магазине у дома, где на небольшой площади необходимо разместить весь ассортимент.
Необходимо отметить, что маломобильные группы населения также заинтересованы в ассортименте и низкой цене товаров, получается, что соблюдение всех норм, наоборот взвинтит цены и отпугнет и так социально незащищенное население. Стоимость приспособления в магазинах шаговой доступности, где высокая аренда, часто превышает прибыль от коммерции. Площадь небольшого магазина должна практически удваиваться, так вместо проходов в коридорах 1200мм закон требует обеспечить для посетителей на колясках от 1500 до 1800мм.
В реконструируемых зданиях законодательство предусматривает возможность разумного приспособления, организации некоторой зоны для доступа маломобильных групп, что необходимо, так как это дает возможность использовать существующие помещения, без их серьезной перестройки. В некоторых случаях такая перестройка вообще невозможна. Например, в центре городов, где очень узкие тротуары невозможно устроить пандусы вместо ступеней или невозможно расширить проход в старом здании без его серьезной и дорогостоящей реконструкции.
В пункте 4.5 данного СП написано: «Проектные решения объектов, доступных для МГН, не должны ограничивать условия жизнедеятельности или ущемлять возможности других групп населения, находящихся в здании (сооружении)». Но на практике получается, что все-таки ущемляет, не давая возможность оптимизировать торговлю по ценам и качеству.
В новых зданиях такой возможности разумного приспособления, к сожалению, нет и мы вынуждены предусматривать полный комплекс всех мероприятий, даже если нет такой массовой потребности. Все-таки считаю, что для каждого проекта необходим индивидуальный подход с определением необходимости и достаточности мероприятий по доступу. Все это можно согласовывать с департаментом социальной защиты.
В мире многие вопросы решаются через обеспечение МГН специальными мото-колясками с приводом, которые могут подниматься по лестницам без дополнительных приспособлений, маневрены и имеют маленький радиус поворота. Это гораздо разумнее, чем перестраивать здания.
Разумное приспособление может заключаться в реализации программы добросовестной практики помощи инвалидам и маломобильным людям, где Стандартом торговой компании предусмотрено сочетание возможно доступа и индивидуального обслуживания с помощью специально обученного дежурного ассистента. Товары могут быть вынесены в специальный отдел для ознакомления, человеку может быть предоставлена специальная переносная касса с терминалом электронной оплаты, чтобы не делать проходы между кассами вместо 700мм – 1200мм.
Можно предусмотреть переносную рампу, которая устанавливается сотрудником магазина, когда человек, например, позвонит в специальный звонок для вызова ассистента.
При необходимости примерки вещей, для МГН может предусматриваться возможность примерять вещи дома. Человек отбирает одежду, и ее доставляют ему на дом для примерки.
Обобщая сказанное, можно предложить комплекс мер, которые обеспечат гарантированное обслуживание маломобильным людям и не перегрузят бизнес, в услугах которого все мы нуждаемся.

Вторая часть: доступ персонала МГН к местам работы.
В объектах ритейла часто подсобные и бытовые помещения расположены на антресолях для экономии затрат. Экспертиза проектной документации часто пишет такое замечание: «Не представлено обоснование отсутствия доступа МГН на антресоль, представить задание на проектирование, согласованное с органами соцзащиты населения г.Москвы о доступе только на первый этаж без антресоли) СП 59.13330.2016, пункт 1.1.
Согласно п.4.4 «Требования к помещениям и их элементам»: «В зданиях и сооружениях должны быть обеспечены для МГН условия использования в полном объеме помещений для безопасного осуществления необходимой деятельности самостоятельно либо при помощи сопровождающего, а также эвакуации в случае экстренной ситуации».
Для исполнения этого пункта норм необходимо предусмотреть доступ инвалидов всех групп во все помещения, в том числе на антресоли. Это потребовало бы обеспечение ширины всех коридоров до 1.8м, предусмотреть лифт с возможностью эвакуации МГН и в зоне лифта предусмотреть изолированный тамбур (REI60 — перекрытия и REI90 — стены) «безопасную зону» с подпором воздуха, с сигнализацией и связью для обеспечения нахождения там МГН до момента их спасения пожарным расчетом.
Необходимо было бы предусмотреть санузел для работников МГН увеличенной площади, специальные места для переодевания в бытовках, а также места для отдыха и специальную организацию рабочих мест.
Так как эти мероприятия потребовали бы серьезного пересмотра площади здания в сторону увеличения, либо расширение зоны подсобных помещений за счет торговой площади, возникает необходимость от Заказчика согласовать специальное техническое задание на проектирование и согласовать его с органами соцзащиты.
Обоснованием такого решения могло бы быть следующее:
На антресоли расположены помещения кладовых и технические помещения, помещения администрации.
По условиям работы в помещениях антресоли производятся погрузочно-разгрузочные работы, а также обслуживание инженерных систем. При этом применять труд МГН не планируется в связи с тяжелыми условиями труда. Для таких людей работа в данных технических помещениях противопоказана. Не предусматривать на антресоли нахождение сотрудников МГН на колясках или с ограничением движения, так как нет возможности применения их труда.
Согласно СП 2.2.9.2510-09 Гигиенические требования к условиям труда инвалидов п. 4.2. Противопоказанными для трудоустройства инвалидов являются условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомство и условия труда, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений, а именно:
физические факторы (шум, вибрация, температура воздуха, влажность и подвижность воздуха, электромагнитные излучения, статическое электричество, освещенность и др.);
химические факторы (запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны);
биологические факторы (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности);
физические, динамические и статические нагрузки при подъеме и перемещении, удержании тяжестей, работе в неудобных вынужденных позах, длительной ходьбе;
нервно-психические нагрузки (сенсорные, эмоциональные, интеллектуальные нагрузки, монотонность, работа в ночную смену, с удлиненным рабочим днем).
Таким образом, применять труд инвалидов в качестве грузчиков или ремонтных рабочих не представляется возможным.
На антресоли возможно применять труд МГН М1 группы (без ограничения в мобильности) в помещении администрации. Этим людям не нужно специального помещения для переодевания и санузлов. Безопасная зона для них может быть значительно меньше (определяется по расчету).
Для решения вопроса необходимо оформить обращение в органы соцзащиты по месту расположения объекта в виде Задания на проектирование по разделу МГН от лица Заказчика и согласовать его.
Как-то в одной экспертизе мне сказали, что я должна предусматривать в любом случае доступ МГН на антресоли, потому что в здание могут прийти в том числе проверяющие органы (любые: от соцзащиты до экологов, например), а среди них могут находиться служащие из МГН, которым также должен быть обеспечен доступ.

Заключение:
Хочу отметить, что написать данную статью меня заставила моя работа в проектировании, где почти в каждом объекте мне приходиться решать данные вопросы.
Но, не нужно думать, что я далека от проблем МГН. В моей семье есть человек, который не может войти практически ни в какие магазины из-за кардиостимулятора. Излучение рамок антикражной системы может повлиять на его работу. Отключать эти рамки секьюрити часто отказываются, кивая на инструкцию. Передвижение в коляске в городской среде, по-прежнему, большая проблема. Поэтому я хочу обратить внимание, что решать весь этот клубок задач необходимо с двух сторон. С одной стороны, необходимо идти навстречу бизнесу, допускать появление индивидуальных стандартов обслуживания, а с другой стороны, необходимо обеспечивать нуждающихся в помощи людей современными индивидуальными спецсредствами для передвижения.

Пролистать наверх