Промышленный или «выносной» холод на объекте, что нужно учесть при проектировании.
Зачастую, начиная строительство или реконструкцию объекта общепита, торговли или пищевого производства, заказчики откладывают обращение к специалистам по промышленному холоду на стадии «Проект», иногда вплоть до начала рабочего проектирования. Такие случаи не редкость L
Экспертиза не всегда требует раздел Холодоснабжение (здесь мы не говорим о кондиционировании – комментарий автора), вопрос откладывается и решения принимаются без учета технических заданий от поставщиков промышленного холода.
Холодильные камеры и холодильное оборудование иногда, без соответствующего опыта, воспринимаются, как технологическое оборудование. Но все гораздо сложнее. Это оборудование глубоко интегрируется в инженерные системы здания и требует к себе внимательного отношения на самом раннем этапе проектирования. А знание, где «подстелить соломку», сэкономит массу времени и средств, что меня и заставило написать эту статью.
Так как проект фундаментов, плиты пола и конструктивные расчеты выполняются в первую очередь, чтобы начать строительство нулевого цикла сразу после получения разрешения на строительство, то, когда поступают задания от поставщиков холодильного оборудования, иногда бывает уже поздно. Плита залита без приямков, а конструкции рассчитаны без учета нагрузок.
Такая ситуация бывает также, когда здание проектируется под будущих арендаторов, планировка неизвестна и плита пола уже отлита, приямки и трапы не предусмотрены, и когда торговый оператор приходит со своими решениями по холоду, бывает уже сложно что-то предпринимать.
Типичная холодильная система состоит из машинного отделения, потребителей (воздухоохладители в камерах и в технологическом оборудовании), перегородок и дверей самих камер, выносных конденсаторных блоков, блоков управления, автоматики и системы трубопроводов и кабелей. Здесь хочу перечислить те вопросы, которые необходимо своевременно учесть проектировщику (ГАПу, ГИПу, Главному конструктору) при разработке проектных решений. Опытные проектировщики знают о таких вопросах, но я пишу здесь для тех, кто первый раз столкнулся с проектированием подобных объектов.
Итак:
- Предусматриваем помещение для машинного отделения. Место его расположения может быть различным. Мне встречались, как отдельно-стоящие в контейнере, пристроенном к зданию или рядом с ним, так и располагаемые в помещениях на кровле, на различных этажах в том числе и в подвальном.
Каждое расположение имеет свои особенности, но всегда нужно выделить достаточно пространства для оптимального размещения машинного отделения. Обычно к этому помещению предъявляются требования по температурному режиму, воздухообмену, предусматривается отвод в канализацию. Вокруг агрегатов проектировщик назначает ширину проходов для технологического доступа. Поэтому необходимо уточнить размер этого помещения заранее.
- Необходимо также (как для любого габаритного оборудования) задаться вопросом доставки агрегатов, неразборных холодильных ванн, горок и других частей к месту установки. Необходимо проверить достаточность ширины коридоров, проемов и лестниц для транспортировки в упаковочной таре. При реконструкции в старых зданиях можно столкнуться с невозможностью преодолеть извивы коридоров при заносе оборудования. В ряде случаев приходится предусматривать монтажные проемы в перекрытиях или стенах, крановую балку или даже подгонять автокран для установки. Об этом необходимо знать заранее, чтобы обеспечить место его стоянки.
- Существуют ограничения по защите от вибрации и шума, которые также необходимо учитывать. Если помещения магазина встроены в жилой дом, могут возникнуть проблемы с жителями. Нельзя располагать машинные отделения смежно с жилыми, под или над ними. Даже при удаленном расположении, либо при близости рядом офисных и других помещений с постоянными рабочими местами, необходимо предусмотреть шумоизоляцию стен, перекрытий и виброизоляционные опоры под оборудованием. Следует заранее оговорить эти вопросы с теми, кто будет отвечать за эту часть проекта и поставку.
- Самый важный, на мой взгляд, вопрос: вес оборудования. Конструктор должен учесть при расчетах следующие виды нагрузки:
— нагрузки на кровлю от рамы для установки конденсаторных блоков. Следует предусмотреть выпуски металлических конструкций для крепления рамы и канальное отверстие для прохода трасс до выполнения самой кровли.
— нагрузки на полы в машинном отделении от агрегатов и обвязки,
— нагрузки от трасс трубопроводов с хладагентом и от кабелей подвешенных, например, к нижнему поясу ферм или балок,
— нагрузки от холодильного технологического или торгового оборудования на полы, например, от ванны или холодильной горки с товаром.
- Размещаем потребителей холода: камеры и технологическое оборудование, торговые витрины и ванны и определяем места слива талой воды. Для отвода этой воды от воздухоохладителей необходимо предусмотреть трапы в полу с гидрозатвором. В нескольких камерах: овощей и фруктов и в камере отходов, например, требуется, кроме того, обеспечить вентиляцию.
- По электрическим подключениям следует знать, что холодильная система подключается только от отдельного щита, иногда – от нескольких в зависимости от нагрузки, и эту ситуацию необходимо предусмотреть заранее при проектировании однолинейной схемы.
- Под низкотемпературными камерами требуется устройство приямков для монтажа пола с подогревом. Пирог «теплого» пола предотвращает появление мостиков холода и вспучивание конструкций. В моей практике был случай, когда верхушки металлических болтов крепления колонн были расположены на уровне чистого пола и не позволили выполнить заглубление для размещения пирога пола камер вплотную к колонне. В такой ситуации остается только поднимать пол низкотемпературной камеры и устраивать пандусы для въезда в нее. Коридор вдоль входов в камеры с пандусами, перегораживающими пути движения – зрелище не для слабонервных. Либо придется отодвигать сэндвичи от колонн, что приведет к потере площади камеры. Утепление колонн внутри камер вообще отдельный вопрос. В низкотемпературных камерах утепление колонн лучше выводить несколько выше уровня потолка камеры, чтобы предотвратить образование намерзания льда.
- Встречается еще такая ошибка: перегородка камеры одновременно является перегородкой цеха, где на стенах потом будут размещены шкафы и другое навесное оборудование. На сэндвич-панель камер нельзя ничего вешать и нарушать ее герметичность. Вдоль таких стенок рекомендуется сразу предусматривать перегородку в полкирпича с армированием, если планируется навешивать тяжелое оборудование.
- Рекомендую уточнить, нужно ли предусматривать штробу в полу под монтаж откатных дверей в холодильных и морозильных камерах.
- Еще интересный момент, соблюдение противопожарных норм. Камера может быть представлена в экспертизу, как оборудование, а может – как помещение со всеми вытекающими последствиями. Для помещений необходимо делать расчет категорий пожарной опасности и в случае принятия В3-В2 категории (что не редкость, учитывая объемы упаковки и палет из древесины) необходимо отделять камеры, то есть категорируемые помещения, от эвакуационных путей, то есть – коридоров. Об этом напишу в следующей статье. Тема требует больше внимания сама по себе.
Если все вышесказанное обобщить: при проектировании следует своевременно проверить, все ли описанные в статье технические требования к размещению холодильной системы на объекте учтены. Это не полный список, я брала для примера наиболее часто встречающиеся вопросы, поэтому рекомендую вовремя привлекать проектировщиков и поставщиков оборудования и координировать с ними решения в проекте.